Der TSV Bayer Dormagen hat in der 2. Handball-Bundesliga das ewig junge Rhein-Ruhr-Duell gegen den TUSEM aus Essen für sich entschieden. Mit dem 34:32 (16:15) und dem sechsten Saisonsieg verbesserten sich die Wiesel in der Tabelle auf den 14. Rang und liegen nun fünf Punkte vor dem ersten Abstiegsrang.

Vor 1.567 Zuschauern im stimmungsvollen TSV Bayer Sportcenter kamen die Gäste aus dem Ruhrgebiet besser in die Partie. Aus einem 5:5 machten die Ex-Dormagener Dennis Szczesny und zweimal Tim Mast ein 5:8 und brachten TSV-Trainer Matthias Flohr nach rund zwölf Minuten dazu, seine erste Auszeit zu nehmen.

Zwar kamen die Wiesel nun besser in die Partie, doch auch bei 9:13 (22.) und 10:14 (23.) lagen die Essener weiterhin mit vier Treffern in Führung. Doch gegen Ende der ersten Hälfte waren die Dormagener auch durch eine Umstellung auf eine offensivere Deckung endgültig in der Partie angekommen, erzielten vier Tore in Folge und nahmen eine knappe 16:15-Führung mit in die Kabinen.

„Wir haben zweimal eine Phase mit einer Vier-Tore-Führung und schlagen daraus zu wenig Kapital. Dass wir dann mit einem Ein-Tore-Rückstand in die Pause gehen, ist von unserer Seite aus dann zu wenig. Schon da haben wir das Kreisläuferspiel nicht richtig in den Griff bekommen und zu viele Gegenstoßtore kassiert“, ärgerte sich TUSEM-Trainer Michael Hegemann.

„Wir haben nach schwachem Start nicht aufgesteckt, die Chancen, die sich uns boten, gnadenlos ausgenutzt und haben so immer besser ins Spiel reingefunden“, freute sich Matthias Flohr über den Umschwung noch vor der Pause.

Nach dem Wechsel boten die Teams den Zuschauern ein auf und ab. Lange Zeit sah es nach einem Dormagener Heimsieg aus, denn das Team führte bis acht Minuten vor dem Ende, Ian Hüter traf zum 30:27, lange Zeit mit drei Treffern.

Doch der TUSEM gab sich keineswegs geschlagen und war rund fünf Minuten vor dem Ende durch Nils Homscheids Treffer zum 30:30 wieder auf Augenhöhe. Doch der TSV zeigte sich unbeeindruckt und antwortete mit einem schönen Kempa-Treffer durch Sören Steinhaus zum 31:30.

Als Felix Klingler anschließend Pech mit einem Wurf an den Innenpfosten hatte, war es erneut Steinhaus, der das 32:20 markierte. Diesen Vorsprung sollten die Dormagener in den Schlussminuten ins Ziel bringen und Ian Hüter war es am Ende mit zwei Treffern zum 33:31 und 34:32, der den Deckel unter dem Jubel der TSV-Fans auf den Sieg schraubte.

„Wir hatten in Hamm, in Dresden und in Lübbecke Punkte verdient, deshalb glaube ich, dass dieser Sieg ein wenig die Belohnung für all das war, was wir in den letzten Wochen geleistet haben. Es hätte auch Remis ausgehen können, aber vielleicht waren wir bei zwei Mannschaften auf Augenhöhe am Ende einen Tick besser. Diese zwei Punkte nehme ich gerne mit, aber auch Respekt vor der Leistung des TUSEM“, freute sich Matti Flohr über den vierten Heimsieg der Saison.

Die Spielstatistik:

TSV Bayer Dormagen – TUSEM Essen 34:32 (16:15)
TSV:
Juzbasic (8 Paraden), Simonsen (3 P); Reuland (6/1), Boehnert, Kremp (n.e.), I. Hüter (3), Reimer (1/1), Schroven (6), Strosack (4), P. Hüter, Träger (1), Schmidt (1), Pauli, Steinhaus (6), Sondermann (6); Trainer: Matthias Flohr.
TUSEM: Fuchs (4 Paraden), Diedrich (6 P); Ellwanger (4), Kämper, Wolfram (2), Wilhelm (5), Homscheid (6/2), Asmussen (1), Eißing, Szczesny (3), Seidel, Klingler (5/3), Neuhaus (4), Rose, Mast (2), Werschkull; Trainer: Michael Hegemann.
SR: Hellbusch/Jansen (Trebur/Trebur). – Z: 1.567. – Zeitstrafen: 10:4 Minuten (Boehnert, I. Hüter, Schroven, Steinhaus, Sondermann – Ellwanger, Wolfram). – Siebenmeter: 4/2:7/5 (Reuland scheitert an Diedrich/47., Reimer scheitert an Fuchs/54. – Homscheid scheitert zweimal an Juzbasic/26. und 38.) – Spielverlauf: 0:1 (2.), 1:3 (4.), 4:4 (8.), 5:9 (14.), 9:13 (22.), 10:14 (23.), 12:15 (26.), 16:15 (30.) – 16:16 (31.), 18:18 (37.), 22:23 (42.), 26:23 (48.), 29:26 (51.), 30:27 (52.), 30:30 (56.), 32:30 (57.), 33:31 (60.), 33:32, 34:32 (EN).