Stark gekämpft, aber am Ende ohne etwas Zählbares in den Händen: Für die Spieler des TSV Bayer Dormagen blieb nach der 23:26- Niederlage im West-Duell bei TUSEM Essen nur der aufmunternde Applaus der mitgereisten Fans.

„Es war bis zur 55. Minute, bis zur Crunchtime, ein echtes Derby auf Augenhöhe. Das Spiel war hitzig, aber jederzeit fair. Es war ärgerlich, dass wir in der Crunchtime etwas weniger abgezockt waren. So ist der Sieg für Essen auch verdient, da sie in dieser Phase die entscheidenden Tore gemacht haben“, so TSV-Trainer Matthias Flohr nach der Partie.

Die rund 1.100 Zuschauer bekamen über die gesamten 60 Minuten einen packenden Kampf um jeden Zentimeter geboten, bei dem TSV angeführt von Ian Hüter und seinem im ersten Saisonspiel schmerzlich vermissten Bruder und Kapitän Patrick etwas besser in die Partie fand.

6:4 führte der TSV nach 13 Minuten und hatte in Person von Sören Steinhaus sogar die Chance auf eine Drei-Tore-Führung, doch dessen Wurf Richtung leeres Tor wurde im letzten Augenblick doch noch von Torhüter Arne Fuchs von der Linie gekratzt.

So fanden die Essener in der Folge besser ins Spiel und lagen ihrerseits nach 24 Minuten beim 10:8 mit zwei Toren in Front. So wogte die Partie ständig hin und her und dem TSV gelang durch Treffer von Patrick Hüter und Alexander Senden am Ende von Halbzeit eins noch die 13:12-Pausenführung.

Nach dem Wechsel blieb die Partie lange auf des Messers Schneide, ehe sich in besagten letzten fünf Minuten der TUSEM als die etwas clevere Mannschaft erwies und sich den ersten Saisonsieg sicherte.

Auf den muss der TSV Bayer vorerst warten, hat aber bereits am Freitag daheim die Chance dieses nachzuholen, dann geht es gegen den Aufsteiger TuS Vinnhorst (Anwurf: 19.30 Uhr)

„Für uns heißt es jetzt weitermachen und wir müssen die positiven Dinge, die ich heute gesehen habe, mitnehmen und gehen hoffentlich gestärkt aus solchen Spielen hervor“, so Flohr mit Blick auf die nächsten Spiele.

Die Spielstatistik

TUSEM Essen – TSV Bayer Dormagen 26:23 (12:13)
TUSEM:
Fuchs (1 Parade), Diedrich (12 P); Kämper, Wolfram, Wilhelm (2), Homscheid (4/3), Asmussen, Eißing (1), Szczesny (4), Seidel, Klingler (3), Neuhaus (4), Rose (2), Mast (1), Werschkull (3), Schoss (2); Trainer: Michael Hegemann.
TSV: Juzbasic (1 Parade), Simonsen (10 P); Reuland, Senden (2), Boehnert, Rehfus (5), I. Hüter (3), Reimer (3/3), Böckenholt, Schroven, Strosack (2), P. Hüter (3), Träger, Schmidt (2), Steinhaus (3), Sondermann; Trainer: Matthias Flohr..
SR: Bona/Frank (Remscheid/Radevormwald). – Z: 1.108. – Zeitstrafen: 8:6 Minuten (Diedrich, Wilhelm, Szczesny, Schoss – Senden, Rehfus, I. Hüter). – Siebenmeter: 4/3:4/3 (Juzbasic hält gegen Homscheid/59. – Diedrich hält Reimer/23). – Spielverlauf: 0:1 (1.), 4:6 (13.), 5:7 (16.), 8:7 (20.), 10:8 (24.), 12:13 (30.) – 13:13 (33.), 16:14 (37.), 16:17 (40.), 20:19 (49.), 20:21 (50.), 22:21 (53.), 22:22 (55.), 25:22 (60.), 26:23 (EN).