Die Europameisterschaft lässt grüßen: In einem bis zum Schluss hochspannenden Spiel setzte sich der TSV Bayer Dormagen vor 1052 Zuschauern im TSV Sportcenter gegen die SG BBM Bietigheim mit 22:21 (10:11) durch und zog in der Tabelle der 2. Handball-Bundesliga an Rostock vorbei auf Platz 19. Beim TSV ragten Max Bettin mit 12 Treffern und Torwart Sven Bartmann mit 12 Paraden heraus. Einen starken Einstand feierte Bietigheims neuer Schlussmann Aron Rafn Edvardsson, der zehn Bälle abwehrte.

Nach dem erfolgreichen Auftakt im ersten Pflichtspiel des neuen Jahres hatte es zunächst nicht ausgesehen. Gegen die bärenstarke Abwehr der Gäste tat sich die Dormagener Offensive lange schwer, die in den ersten 20 Minuten lediglich vier Treffer erzielte.  Dann aber kam der Angriff der Gastgeber ins Rollen: Scheiterten Neuzugang Alexander Feld und Sebastian Damm zunächst von der Siebenmeterlinie an dem isländischen Torwart, so zeigte Max Bettin kein Pardon bei drei Strafwürfen. Zwei weitere sehenswerte Treffer steuerte Rechtsaußen Robin Doetsch bei, ehe der Schweizer Sergio Muggli kurz vor der Pause das 10:10 mit einem eindrucksvollen Seitfallknickwurf machte. In die Kabine ging der TSV zwar mit dem 10:11-Rückstand, doch die gelungene Aufholjagd sorgte für Optimismus.

Immer wieder Bettin: Für acht der zwölf TSV-Treffer nach dem Seitenwechsel war der lange Shooter verantwortlich, der sich gut mit Muggli verstand. Die erste Dormagener Führung zum 14:13 in der 41. Minute ging auf das Konto von Jo Gerrit Genz, der auf der rechten Seite immer wieder für Gefahr sorgte. Einmal noch glich Robin Haller aus, doch dann baute der TSV den Vorsprung mehrfach bis auf vier Treffer aus. Dabei zeichnete sich auch Feld mit seinen ersten beiden Toren für den TSV aus. Tor Nummer 22 war zugleich der letzte Dormagener Erfolg vor der dramatischen Schlussphase, in der die verletzten Genz und Muggli nicht mehr helfen konnten. Mit zwei verwandelten Strafwürfen brachte André Lohrbach sein Team bis auf 22:21 heran. Er hatte auch die Chance zum Ausgleich Sekunden vor Schluss, doch Bartmann und der Pfosten verhinderten die Punkteteilung.

„Unser Angriff ist nach der Pause ins Stocken geraten“, stellte Bietigheims Trainer Hartmut Mayerhoffer später fest. Er war froh, dass Torwart Edvardsson sein Team „lange im Spiel gehalten hat.“ Jörg Bohrmann hatte wegen einer fiebrigen Entzündung seinem Assistenten Tobias Plaz das Coaching überlassen, der auch am „Talk danach“ teilnahm. „Wir hatten in der ersten Hälfte aufgrund des schnellen Spiels des Gegners Probleme mit unseren zwei Wechseln“, stellte Plaz fest. Zufrieden war er mit der „sehr guten Abwehr“ samt Torwart. Am Samstag reist der TSV nach Wilhelmshaven, das Spiel in der Nordfrost Arena wird um 19.30 Uhr angepfiffen.

TSV Bayer Dormagen – SG BBM Bietigheim 22:21 (10:11)
Dormagen: Bartmann, Jäger; Bettin (12/5), Muggli (1), Genz (4), Eisenkrätzer (1), Spinner (n.e.), Doetsch (2), Kübler, Damm, Hüter, B. Marquardt, Feld (2).
Bietigheim: Edvardsson, Gorobtschuk; Haller (4), Rentschler (2), Salzer, Dahlhaus (1), Schäfer (6/3), Babarskas, Barthe (3), Scholz (3), Döll (n.e.), Boschen, Emanuel, Lohrbach (2/2).
Schiedsrichter: Fratczak/Ribeiro.
Zuschauer: 1052.
Zeitstrafen: 10:6 Minuten.
Siebenmeter: 5/8:5/7 (Edvardsson hält gegen Feld und Damm, Bettin wirft über das Tor - Schäfer scheitert zweimal an Jäger).
Spielfilm: 2:2 (5.), 2:7 (15.), 4:7 (17.), 4:10 (20.), 10:10 (29.), 10:11 – 10:12, 11:13 (36.), 14:13 (41.), 14:14, 17:14 (45.), 20:16 (52.), 21:19, 22:19 (57.), 22:21.