Im ISS DOME Düsseldorf, Austragungsort des Pixum Super Cups 2018 am 22. August, wurde heute die 1. Runde im DHB-Pokal 2018/19 ausgelost. Der TSV Bayer Dormagen könnte dabei auf den THW Kiel treffen. Voraussetzung wäre ein Erfolg gegen den Northeimer HC am Samstag, 18. August. Zudem müsste Kiel den Zweitligisten TUSEM Essen schlagen. Dann käme es am Sonntag, 19. August, zu einem Aufeinandertreffen der Rheinländer gegen den 20-fachen deutschen Meister und zehnmaligen Pokalsieger. Das Austragungsrecht liegt beim klassentiefsten Verein Northeim, der sofort nach der Auslosung damit begonnen hat, die Voraussetzungen für die Durchführung zu prüfen. Dormagens Handball-Geschäftsführer Björn Barthel spricht von "einem sehr attraktiven Pokalturnier" und kann sich für den Fall, dass der Northeimer HC dieses nicht austragen sollte, durchaus das Pokalwochenende in Dormagen vorstellen. Denn sollten die Niedersachsen ablehnen, würde die Veranstaltung "weitergereicht".

Der NHC wurde vor sieben Jahren als Nachfolger der HSG Northeim / Hammenstedt / Hillerse gegründet. Die von Carsten Barnkothe trainierte Mannschaft war als Meister der Oberliga Niedersachsen 2017 in die 3. Liga Ost aufgestiegen und belegte dort den 7. Rang. In der kommenden Spielzeit 2018/19 wurde sie der Staffel West zugeteilt.

Die heutige Auslosung lag in der Hand von Nikolaus "Niki" Mondt. Der ehemalige Eishockeyspieler, der über 1000 Spiele in der DEL bestritt, lief selbst jahrelang für die Düsseldorfer EG im ISS DOME auf. Der Modus der Pokalauslosung sieht in der 1. Runde 64 Teams vor, die in 16 Turnieren (Final Four-Modus) an 16 unterschiedlichen Standorten an den Start gehen. Die jeweiligen Gewinner qualifizieren sich für das Achtelfinale.