Das südwestliche Sachsen war an diesem Wochenende aus Sicht der Bayer-Handballvereine ein gutes Pflaster.

Nach dem die Leverkusenerinnen ihr Bundesligaspiel in Zwickau am Samstag beim 35:26 deutlich mit neun Toren für sich entscheiden konnten, hat das Dormagener Zweitligateam am Sonntag im Erzgebirge erfolgreich nachgezogen.

Die Wiesel, die in Zwickau zwischenübernachtet hatten, setzten sich mit 33:24 (18:15) in Aue beim Tabellenschlusslicht EHV ebenfalls mit neun Toren durch und feierten so ihren dritten und bisher höchsten Auswärtssieg der Saison.

„Das war ein unglaublich wichtiger Auswärtssieg im Kampf gegen den Abstieg. Wir haben heute eine große Moral bewiesen, denn im Hexenkessel von Aue ist es immer unheimlich schwer. Ich bin stolz auf die Mannschaft. So nehmen wir heute zwei Punkte mit nach Hause, auf die wir aufbauen können“, freute sich TSV-Kapitän Patrick Hüter über die geschlossene Mannschaftsleistung.

Zu Beginn der Partie konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Nachdem Jan Reimer sein Team nach neun Minuten per Gegenstoß zum 4:5 erstmals in Führung gebracht hatte, waren es plötzlich die Gastgeber, die mit drei Toren in Folge plötzlich mit zwei Treffern vorne lagen.

Doch das war nur eine Momentaufnahme. Bis zum 15:15 rund anderthalb Minuten vor dem Halbzeitpfiff blieb die Partie eng, ehe den Gästen noch drei schnelle Treffer gelangen und sie so eine 18:15-Führung mit in die Kabine nahmen.

Nach dem Wechsel gelang es den Dormagenern, gestützt auf einen immer besser ins Spiel kommenden Christian Simonsen, sich einen immer größer werdenden Abstand zu erspielen.

Wie schon im Hinspiel war der TSV-Torhüter einer der Garanten für den souveränen Auswärtssieg und kam am Ende auf zwölf Paraden, was einer Quote von 40 Prozent gehaltener Bälle entsprach. Das I-Tüpfelchen auf Simonsens Leistung war sicherlich nach einer Parade gegen Aues Izumuto sein anschließender Treffer ins verwaiste EHV-Tor zum 16:22 (39. Minute).

Als es in der Folge noch einmal ein kurzes Aufbäumen des EHV gab und die Gastgeber bis auf 19:23 (42.) verkürzten, nahm TSV-Trainer Matthias Flohr eine Auszeit, beruhigte sein Team und drehte offensichtlich an den richtigen Stellschrauben. Schnell fanden die Wiesel, bei denen Jan Reimer nicht nur wegen seiner acht Treffer überzeugte, wieder in die Spur und bauten ihren Vorsprung Stück für Stück aus und brachten am Ende souverän die zwei Punkte unter Dach und Fach.

„Ich bin sehr stolz auf die Truppe, die mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung die Auer Festung geknackt hat. Das Team hat immer Ruhe ausgestrahlt und ist jederzeit positiv geblieben. Ein Sonderlob möchte ich Jan Reimer aussprechen, der lange nicht mehr von Beginn an gespielt hat und sofort voll da war“, sagte ein zufriedener „Matti“ Flohr: „Die Mannschaft hat weiterhin jede Unterstützung verdient. Wir müssen weiterkämpfen, Handball spielen und weiter punkten.“

Die Spielstatistik

EHV Aue – TSV Bayer Dormagen 24:33 (15:18)
EHV:
Bochmann (1 Parade), Petursson (5 P); Hoffmann, Izumoto (1), Pereira (2), Sajenev (5), Slachta, Mubenzem (1), Jerebie, Levak, Paraschiv (8/2), Lange, Lopp, Gansau, Blecha (2), Vignjevic (5); Trainer: Stephan Just.
TSV: Oberosler (1 Parade), Simonsen (12 Paraden, 1 Tor); Senden (1), Boehnert, Rehfus (3), I. Hüter (3), Reimer (8), Böckenholt (2), Schroven (4), Strosack, P. Hüter, Träger, Schmidt (2), Pauli, Steinhaus (6), Sondermann (4); Trainer: Matthias Flohr.
SR: Hellbusch/Jansen (Trebur). – Z: 1.697. – Zeitstrafen: 10:12 Minuten (Vignjevic/zweimal, Sajenev, Jerebie, Paraschiv – P. Hüter/zweimal, Steinhaus/zweimal, Senden, Böckenholt). – Siebenmeter: 4/2:1/0 (Simonsen hält gegen Pereira/4., Pereira an den Pfosten/31. – Reimer an die Latte/22.). – Spielverlauf: 2:2 (5.), 5:5 (9.), 7:5 (13.), 7:7 (14.), 8:9 (16.), 11:11 (19.), 11:13 (24.), 13:13 826.), 15:15 (29.), 15:18 (30.) – 16:19 (35.), 16:22 (39.), 19:23 (42.), 19:26 (47.), 20:28 (49.), 22:31 (54.), 24:33 (60./EN).