„Wir wollten von Anfang an unseren Siegeswillen demonstrieren. Denn gerade ´angeschlagene Boxer` darf man nicht auf die leichte Schulter nehmen“, sagte TSV-Trainer Alex Koke nach dem 37:29-Erfolg gegen die SG Ratingen. Deren Coach Simon Breuer gratulierte dem „verdienten Sieger“ und sah im Fehlen des verletzten Abwehrchefs Damian Janus einen Grund für die meisten kassierten Treffer in dieser Saison. 29 Bälle mussten die Dormagener Torhüter in dieser Saison auch noch nicht aus dem Netz holen. Zufrieden war Koke insofern auch vor allem mit der Angriffsleistung seines Teams und nicht so sehr mit der Defensive – mit 13 Paraden gewann freilich Sven Bartmann das Torwartduell deutlich gegen die nur halb so viel abwehrenden Ratinger Schlussmänner. Im dritten direkten Aufeinandertreffen setzte sich Sven auch im Bruderkampf gegen Sebastian Bartmann durch, der allerdings drei Tore erzielte.

Nach der makellosen Bilanz mit allen neun verwandelten Siebenmetern in Schalksmühle kaufte Ratingens Torhüter David Ferne TSV-Werfer Max Bettin schon nach sechs Minuten mit zwei abgewehrten Strafwürfen den Schneid ab. So dauerte es bis zur 8. Minute ehe Pascal Noll von der Linie vollstreckte und die erste Dormagener Führung (3:2) herstellte. Zweimal noch glich Ratingen durch Ben Schütte per Siebenmeter aus, ehe erneut der mit 12 Treffern herausragende Schütze Noll das 5:4 markierte und anschließend Ian Hüter ins leere Ratinger Tor warf. Die Gäste wollten bewusst den siebten Feldspieler bringen, mussten dabei aber eher ernüchternde Erfahrung sammeln. In Unterzahl nahm der TSV mehrfach auch Bartmann aus dem Tor, der sich über die zwei in diesen Phasen eingefangenen Treffer auch nicht gerade freute. Die neue Regel sorgte nicht zuletzt für eine besondere Herausforderung der Zeitnehmer, die bei jeder Mannschaft einen Wechselfehler verbuchten.

Nahtlos fügten sich einmal mehr die beiden Youngster Eloy Morante Maldonado und Lukas Stutzke in ihr Team ein. Morante wie zuvor schon Ian Hüter glänzten mehrfach mit ihren gekonnten 1:1-Varianten, Stutzke zeichnete sich wieder durch sein geniales Abschlussverhalten aus. Nach seinem Treffer zum 19:12 schien die Partie bereits vor der Pause entschieden, doch Ratingen schöpfte mit drei Erfolgen bis zum Pausenpfiff neue Hoffnung. Die verschwand aber spätestens mit Nolls 27:19 in der 44. Minute nach einem Traumanspiel von Bartmann. Fast alle TSV-Spieler trugen sich danach in die Torschützenliste ein. Auch die Linkshänder Mathis Pötzsch und Pascal Kern setzten Akzente mit ihren platzierten Würfen. Einen Bärendienst erwies indes Nikolai Lenz der SG Ratingen: Nach einem schon rotverdächtigen Foul an Ian Hüter in der ersten Hälfte sah er den roten Karton in der 37. Minute nach seiner dritten Zeitstrafe, der die vierte (!) wegen Meckerns folgte.

Am kommenden Samstag, 5. November, wartet das Lokalderby beim TV Korschenbroich (19.30 Uhr, Waldsporthalle) auf den TSV. Das nächste Heimspiel findet am Freitag, 11. November, um 20 Uhr gegen den Leichlinger TV im TSV Sportcenter statt.

TSV Bayer Dormagen - SG Ratingen 37:29 (19:15)
Dormagen:
Sven Bartmann, Genz; Bettin (3), Pötzsch (2), Bongaerts, Kern (3), Eisenkrätzer (3), I. Hüter (2), Mumme, Kübler (1), Noll (12/6), P. Hüter (2), Morante Maldonado (2), Stutzke (7).
Ratingen: Ott, Ferne; Giela, Jung (3), Lenz, Kasal (4), Jacobs (3), Breuer (6), Schütte (4/4), Schlierkamp (4), Maesch, Jäckel, Sebastian Bartmann (3), Worm (2).
Schiedsrichter: Jäckel/Staszak.
Zuschauer: 902. Zeitstrafen: 16:18 Minuten.
Siebenmeter: 6/8:4/4 (Ferne hält zweimal gegen Bettin).
Spielfilm: 1:2, 3:2 (8.), 6:4 (11.), 9:5 (15), 10:8, 15:10 (22.), 19:12, 19:15 - 23:17 (38.), 27:19, 34:28 (55.), 37:29.