Nach den 60 Minuten stellte Gäste-Trainer Mirko Jaissle unumwunden fest: "Dormagen ist der verdiente Sieger." Der TSV Bayer führte am Samstag Abend gegen GSV Eintracht Baunatal von Beginn an, lag zur Pause mit 13:10 vorne und feierte schließlich den 24:21-Auftaktsieg in der 3. Liga West. 913 Zuschauer sahen sich das erste Saisonspiel im TSV Sportcenter an.

"Wir wussten, dass es eine schwere Aufgabe wird", sagte Dormagens Spielertrainer Alex Koke, der sich selber sechs Mal in die Torschützenliste eintrug. Erfolgreicher auf Dormagener Seite war mit neun Toren nur Linksaußen Pascal Noll, der in der ersten Hälfte überhaupt nicht zu stoppen war. Hinten machte Sven Bartmann das Tor dicht und zeichnete sich mit insgesamt 20 Paraden aus - was auch für die gute Deckungsarbeit der Gastgeber spricht. Baunatal brauchte immerhin neun Minuten, bis Frederik Drönner den ersten Treffer erzielte. Dormagen legte weiterhin vor, konnte die Hessen aber nicht abschütteln. Das lag insbesondere an dem platziert aus dem Rückraum werfenden Marvin Gabriel (7). Der Rückstand betrug aber auch nach dem Seitenwechsel immer mindestens zwei Tore, zuletzt beim 16:14-Anschluss durch Niklas Plümacher in der 43. Minute.

Mit einem 7:2-Lauf sorgten dann KC Brüren, Noll und Koke mit jeweils zwei Treffern sowie Jonny Eisenkrätzer für das vorentscheidende 23:16 in der 56. Minute. Die anschließende Manndeckung schmeckte dem TSV aber nicht besonders. Baunatal kam bis auf 23:20 heran - ohne Dormagen ernsthaft gefährden zu können. "Im Angriff haben wir zu oft nicht die richtigen Lösungen gefunden", meinte Jaissle, "sonst wäre vielleicht noch mehr drin gewesen." Alex Koke, der auf der Bank vom Sportlichen Leiter Erik Wudtke unterstützt wurde, war angesichts der schwierigen personellen Lage "froh über die ersten beiden Punkte". Ob beim ersten Auswärtsspiel bereits einer der verletzten Spieler wieder zum Team stößt, ist offen: Am kommenden Freitag, 9. September, spielt der TSV um 20 Uhr bei der Reserve des Bundesligisten GWD Minden in der Sporthalle der Hauptschule Dankersen.

TSV Bayer Dormagen - GSV Eintracht Baunatal 24:21 (13:10)
Dormagen: Bartmann; Pötzsch, Bongaerts (n.e.), Koke (6/2), Eisenkrätzer (1), I. Hüter, Kübler (3), Noll (9/2), P. Hüter (1), Brüren (3), Jagieniak, Stutzke (1), Hüfken (n.e.).
Baunatal: Paar, Horn (23.-51.); Gbur, Hujer (3), Plümacher (2), Schade, Vogel (4/1), Schütz (n.e.), Räbiger (1), Weinrich (1), Gabriel (7), Drönner (3).
Schiedsrichter: Bargmann/Stein.
Zuschauer: 913.
Zeitstrafen: 10:8 Minuten.
Siebenmeter: 4/5:1:2 (Noll scheitert an Horn, Bartmann hält gegen Gabriel).
Spielfilm: 3:0, 3:1 (9.), 6:2, 6:4, 9:5, 9:6, 11:7, (23.), 12:8, 13:10 - 14:12 (34.), 16:14, 18:14, 21:15 (23.), 23:16, 23:20, 24:21.